Senin, 02 Mei 2011

budidaya tanaman kopi

          Tanaman Kopi merupakan komoditi ekspor yang cukup menggembirakan karena mempunyai nilai ekonomis yang relatif tinggi dipasaran dunia, disamping itu tanaman kopi ini adalah salah satu komoditas unggulan.

Tips:
1 Syarat Tumbuh
  - Letaknya terisolir dari pertanaman kopi varietas lain lebih kurang 100 meter.
  - Lahan Bebas hama dan penyakit
  - Mudah Pengawasan
2 Bahan Tanaman
  Untuk memperbanyak tanaman di lapangan diperlukan bibit siap salur
  dengan kriteria sebagai berikut:
  - Sumber benih harus berasal dari kebun induk atau perusahaan
  yang telah ditunjuk
  - Umur bibit 8-12 bulan
  - Tinggi 20-40 cm
  - Jumlah minimal daun tua 5-7
  - Jumlah cabang primer 1
  - Diameter batang 5-6 cm
3 Penanaman
  - Lobang tanam harus dibuat 3 bulan sebelum tanam
  - ukuran lubang 50x50x50 cm, 60x60x60 cm, 75x75x75 cm atau
  1x1 m untuk tanah yang berat
  - Tanah galian diletakkan di kiri dan kanan lubang
  - Lubang dibiarkan terbuka selama 3 bulan
  - 2-4 minggu sebelum tanam, tanah galian yang telah dicampur
  dengan pupuk kandang yang masak sebanyak 15/20 kg/lubang,
  dimasukkan kembali kedalam lubang.
  - Tanah urugan jangan dipadatkan
  - penanaman dilakukan pada musim hujan
  - leher akar bibit ditanam rata dengan permukaan tanah
4 Pemeliharaan
  - penyiangan dapat dilakukan bersama-sama dengan penggemburan
  tanah.
  - untuk tanaman dewasa dilakukan 2x setahun
  - Tanaman kopi sangat memerlukan naungan untuk menjaga agar
  tanaman kopi jangan berubah terlalu banyak sehingga kekuatan
  tanaman cepat habis.
  - pohon pelindung ditanam 1-2 tahun sebelum penanaman kopi,
  atau memanfaatkan tanaman pelindung yang ada
  - jenis tanaman untuk pohon pelindung antara lain lamtoro,
  dadap, sengon.
5 Pemupukan
  a Dosis pemupukan kopi perpohon adalah:
  . Umur 1 Tahun : 50 gr urea, 40 gr tsp, dan 40 gr kcl
  . Umur 2 Tahun : 100 gr urea, 50 gr tsp, dan 80 gr kcl
  . Umur 3 Tahun : 150 gr urea, 100 gr tsp, dan 100 gr kcl
  . Umur 4 Tahun : 200 gr urea, 100 gr tsp, dan 100 gr kcl
  . Umur 5-10 Tahun : 300 gr urea, 150 gr tsp, dan 240 gr kcl
  . umur 10 th keatas : 500 gr urea, 200 gr tsp, dan 320 gr kcl
  b Pupuk diberikan 2 x setahun yaitu awal dan akhir musim hujan
  masing-masing setengah dosis
  c cara pemupukan dengan membuat parit melingkar pohon sedalam
  lebih kurang 10 cm, dengan jarak proyek tajuk pohon
  (lebih kurang 1 m)
6 Pengendalian Hama
  a Hama
  - Hama bubuk buah
  - penyebabnya adalah sejenis kumbang kecil yang menyerang
  buah muda dan tua
  - pengendalian hama dengan mekanis yaitu dengan mengumpulkan
  buah-buah yang terserang, secara kultur teknis dengan penja
  rangan naungan dan tanaman sedangkan secara chemis dengan
  insektisida dimecorn 50 scw, tamaron, argothion, lebaycide, sevin
  85 s dengan dosis 2 cc/liter air
  - bubuk cabang (Xyloborus moliberus)
  - menyerang/menggerek cabang dan ranting kecil 3 - 7 dari
  pucuk kopi. daun menjadi kuning dan rontok kemudian cabang
  akan mengering.
  - pengendalian sama seperti pada hama bubuk buah.
  b penyakit
  - penyakit karat daun
  - penyebab adalah sejenis cendawan
  - tanda serangan ada bercak-bercak merah kekuningan
  pada bagian bawah daun, sedangkan dipermukaan daun ada
  bercak kuning, kemudian daun gugur, ujung cabang muda kering
  dan buah kopi menjadi hitam kering dan kualitas tidak baik
  selanjutnya tanaman akan mati
  - pengendalian secara kultur teknis dengan penanaman jenis kopi
  arabika yang tanah sepert s 333, s 288, dan s 795 serta menjaga
  akar kondisi fungsida dithane m-45 dengan dosis 2 gr/liter air
7 panen
  - kopi arabika mulai berbuah pada umur 4 tahun
  - petik buah yang betul marak dengan warna merah, tua agar
  menghasilkan kopi yang berkualitas.
  -pada waktu panen (pemetikan) agar berhati-hati agar tidak ada
  bagian pohon/cabang/ranting yang rusak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar